В ветеринарно-санитарной экспертизе инвазионные болезни животных по степени опасности для человека принято делить на 3 группы:
1-я группа - инвазионные болезни животных, передающиеся человеку через мясо и мясные продукты;
2-я группа - инвазионные болезни животных, которыми человек болеет, но которые не передаются через мясо и мясные продукты;
3-я группа - инвазионные болезни животных, которыми человек не болеет. Трихинеллез относится к 1-ой группе.
Эпизоотическая ситуация по трихинеллезу в дикой фауне остается сложной. За 11 месяцев 2009 года при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш диких свиней выявлено 11 случаев их поражения личинками трихинелл.
Описано четыре вида возбудителя трихинеллеза, все паразитируют у человека. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных многие годы, а у человека - до 25 лет. Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям довольно высокая, в мясе хранящемся при температуре -17...-27 градусов трихинеллы остаются жизнеспособными в течении 6-ти недель.
Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладающие высокой термоустойчивостью.
Во избежании заболевания трихинеллезом людей, а так же домашних и сельскохозяйственных животных необходимо проведение 100 % трихинеллоскопии туш диких кабанов и домашних свиней.
Недопустима реализация мяса и мясопродуктов не промышленной выработки без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и при отсутствии определённых условий, необходимых для реализации пищевых продуктов, а также без наличия необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность мяса и мясопродуктов.
Не подвергайте свою жизнь реальной опасности, не приобретайте мясо и мясопродукты в не установленных для торговли местах, у случайных «горе-продавцов».
|