1. Общие положения
1.1. Настоящей инструкцией устанавливаются задачи и порядок проведения ветеринарной экспертизы проектной документации на Строительство и реконструкцию животноводческих ферм и предприятий по производству молока, мяса и яиц на промышленной основе.
1.2. В соответствии с требованиями пункта "да статьи 10 Ветеринарного ycтaвa Союза ССР органы государственного ветеринарного надзора обязаны соответственно в пределах своей компетенции обеспечивать: контроль за соблюдением ветеринарно санитарных требований, норм и правил при разработке типовых проектов, проектов экспериментального и индивидуального строительства и реконструкции животноводческих ферм и предприятий, а также отдельных зданий и сооружений в них; участие соответствующих должностных лиц ветеринарной службы в комиссиях по отводу земельных участков под строительство и контроль за соответствием строящихся или реконструируемых объектов проектам в части соблюдения ветеринарно-санитарных требований, норм, а также в комиссиях по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов.
1.3. Право давать обязательные для исполнения заключения по проектам планировки и строительства животноводческих ферм (предприятий), по проектам сооружений для обезвреживания сточных вод на этих объектах, а также по проектам отвода земельных участков под все виды указанного строительства, согласно пункту "б” статьи 11 Ветеринарного устава Союза ССР, предоставлено государственным ветеринарным инспекторам районов и городов, главным государственным ветеринарным инспекторам и заместителям главных государственных ветеринарных инспекторов областей, краев, республик Союза ССР.
1.4. Экспертиза проектов имеет целью обеспечить высокий технический уровень проектных решений при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных требований, направленных на сохранение здоровья и повышение продуктивности животных, охрану ферм от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, профилактику заболеваний и падежа животных, применение механизации трудоемких работ в ветеринарии, а также на охрану окружающей среды от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм (предприятий).
1.5. При экспертизе проектов проверяют:
соответствие принятых в проекте решений утвержденному заданию на проектирование, согласованному с органами ветеринарного надзора;
основные источники комплектования ферм (предприятия) животными как для ремонта стада, так и для выращивания или откорма;
размеры и структуру стада фермы;
соответствие разработанных проектов на строительство и реконструкцию объектов изложенным выше требованиям по охране здоровья и повышению продуктивности животных, охране ферм от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний с учетом принятой технологии размещения и содержания животных, организации их кормления, поения, ухода за ними, воспроизводства стада, удаления, хранения и переработки навоза, оборудования и механизации производственных процессов;
методы и организацию доения коров на молочных фермах:
наличие технологического оборудования для очистки, охлаждения и пастеризации молока на ферме при возникновении неблагополучия ее по инфекционной болезни;
обеспечивают ли принятые в проекте решения охрану природы от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм (предприятий);
применение действующих типовых проектов зданий и сооружений ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения, их номенклатуру, состав помещений, размер площадей и технологическое оборудование; механизацию трудоемких работ в ветеринарии.
2. Основные ветеринарно-санитарные мероприятия, предусматриваемые в проектах на строительство и реконструкцию животноводческих ферм и предприятий, Требования к проектированию генеральных планов
2.1. Для животноводческих ферм и предприятий (комплексов) закрытого типа предусматривают ограждение всей территории с пропуском обслуживающего персонала и посетителей, а также транспортных средств на территорию ферм (предприятий) через ветеринарно санитарный пропускник и дезблок, размещаемые на линии ограждения (главный вход).
2.2. Санитарные блоки для санитарной обработки людей, как правило, размещают в составе ветеринарно санитарного пропускника при главном входе (въезде) на территорию всех ферм, предприятий по производству молока и мяса на промышленной основе, птицефабрик, а также общехозяйственных ветеринарных объектов (кроме пунктов сбора сырья для производства мясо-костной муки).
2.3. На птицефабриках, имеющих несколько территориально обособленных производственных зон, санитарные блоки размещают при входе в каждую зону.
2.4. Дезблок для обработки транспорта с дезбарьером размещают при главном въезде на территорию всех ферм, птицефабрик, предприятий по производству молока и мяса на промышленной основе.
2.5. Дезбарьеры въездные предусматривают при въезде в зоны хранения кормов, а также при въезде на территорию общехозяйственных ветеринарных объектов.
2.6. На фермах с внешним грузооборотом менее 20 т в сутки вместо дезблока для обработки транспорта может быть предусмотрен въездной дезбарьер (под навесом с воротами) с подогревом его в зимнее время.
2.7. Территория фермы (предприятия) должна быть разделена на производственную зону для размещения животных, в которой предусматривают объекты ветеринарного и ветеринарно санитарного назначения, зону хранения и приготовления кормов, хранения и переработки навоза и административно-хозяйственную зону.
2.8. При планировке ферм (предприятий) следует предусматривать блокировку (объединение) зданий и сооружений основного производственного, подсобного, складского и вспомогательного назначения, когда это не противоречит условиям технологического процесса и технике безопасности, санитарным, ветеринарным и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям.
2.9. Следует предусматривать целесообразную блокировку зданий, сооружений и отдельных ветеринарных объектов. Изолятор можно сблокировать с другими ветеринарными объектами ветлечебницы или фермы при условии ограждения его сплошным забором высотой не менее 2 м и с устройством выхода в собственный внутренний двор. Ветеринарный пункт можно блокировать с любым производственным зданием фермы, за исключением доильного или молочного отделения.
2.10. Разрывы между ветеринарными объектами ферм и обслуживаемыми ими животноводческими зданиями и сооружениями, а также между другими подсобными производственными и вспомогательными зданиями и сооружениями должны быть равными противопожарным разрывам, а между ветеринарными объектами и птицеводческими зданиями – не менее 60 м.
2.11. Производственные, подсобные, складские и вспомогательные здания и сооружения размещают с учетом возможности исключения заезда внешнего транспорта на территорию фермы (предприятия).
2.12. Ориентация здания для содержания животных, в том числе зданий стационаров и изоляторов, по отношению к сторонам света и господствующим ветрам в целях лучшей инсоляции должна быть меридиональной (продольная ось с севера на юг); в зависимости от местности допускается отклонение от рекомендуемой ориентации в пунктах, расположенных севернее широты 50°, в пределах до 30°, в более южных широтах до 45 . В пунктах, расположенных к югу от широты 50°, в зависимости от местных условий (жаркое, сухое лето, направление ветров и др.) допускается также широтная ориентация (продольная ось с востока на запад) и отклонение от нее в пределах 45.
2.13. Выгульные площадки и выгульные кормовые дворы во всех случаях не рекомендуется размещать с северной стороны здания.
2.14. Изолятор и убойно-санитарный пункт следует размещать по отношению к производственным зданиям с подветренной стороны.
2.15. В проектах следует предусматривать благоустройство и озеленение всех свободных от застройки участков.
2.16. В генеральных планах необходимо предусматривать поточность производства, создание условий для выполнения производственных процессов, исключение встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков, создание условий для поддержания должного ветеринарно-санитарного порядка, соблюдение норм технологического проектирования.
3. Требования к проектированию производственных зданий и сооружений ферм (предприятий) для размещения разных видов животных
3.1. Разработку технической документации на строительство и реконструкцию животноводческих ферм и предприятий по производству молока, мяса и яиц на промышленной основе проектные организации должны производить в соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования соответствующих ферм (предприятий):
крупного рогатого скота ..............………………..ОНТП 1–77
свиноводческих ...................……………. ……… ОНТП 2–77
овцеводческих ....................………………. ОНТП–80
коневодческих .....................……………… НТП-СХ.9–66
звероводческих и кролиководческих ......…... ОНГП 3–77
ветеринарных объектов ..............………... НТП-СХ.8–67
птицеводческих ферм и птицефабрик ...…..……….. ОНТП 4–79
систем удаления, обработки навоза и помета. . …… ОНТП 17–79 3.2.
Нормами технологического проектирования определены: системы содержания животных, размеры и структура стада; номенклатура зданий и сооружений, состав помещении и технологические требования к ним; нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений; примерные нормативы потребности и запаса кормов и подстилки; нормы потребности воды и требования к водоснабжению; нормативы выхода навоза и требования к канализации ферм; нормы выделения животными тепла, газа и водяных паров; нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений; нормы естественного и искусственного освещения помещений; технологическое оборудование и механизация производственных процессов.
3.3. В проектах должны быть предусмотрены мероприятия по защите зданий от мышевидных грызунов согласно "Временным рекомендациям по защите от мышевидных грызунов облегченных строительных конструкций с применением органических материалов в сельскохозяйственных зданиях и сооружениях” (утверждены Главсельстройпроектом МСХ СССР 13 мая 1971 г).
3.4. В производственных помещениях для животных могут предусматриваться: санитарные станки, площадь и высота которых определяются по нормам НТП-СХ. 8–67; ультрафиолетовое облучение животных и птиц согласно "Рекомендациям по ультрафиолетовому облучению животных и птиц”, утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР.
3.5. Размеры ферм, системы содержания животных, номенклатуру отдельных зданий и сооружении на фермах (предприятиях) принимают в зависимости от направления и специализации хозяйств с учетом климатических условий и обеспечения наибольшей эффективности капиталовложений.
3.6. Проектирование животноводческих и птицеводческих ферм (предприятий), зданий и сооружений ведут с учетом климатических и природно-экономических условий района строительства на основе зонального районирования территории СССР.
3.7. Перечень республик, краев, областей, входящих в проектно-строительные зоны, основные климатические и геофизические характеристики этих зон, характеристика основных направлений животноводства в них и др. изложены в "Схеме районирования территории СССР для проектирования и строительства животноводческих, птицеводческих и других сельскохозяйственных объектов”, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 28 июля 1971 г.
4. Требования к проектированию зданий и сооружений ветеринарно санитарного и лечебного назначения для животноводческих ферм и предприятий по производству молока и мяса на промышленной основе
4.1. При экспертизе ветеринарно-санитарной части проектов проверяется соответствие разработанных мероприятий нормам технологического проектирования ветеринарных объектов (НТП-СХ.8–67 с изменениями и дополнениями от 24 декабря 1973 г ) и требованиям по охране природы от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм (предприятий) в соответствии с приказом МСХ СССР от 2 марта 1973 г. № 110
4.2. Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов определены:
перечень ветеринарных объектов, которые должны предусматриваться в составе различных видов ферм;
номенклатура зданий и сооружений, состав помещений и технологические требования к ним;
нормы площадей и размеров технологических элементов помещений и сооружений;
механизация производственных процессов (дезинфекции и дезинсекции, фиксации животных, приспособления для погрузки и выгрузки животных) и технологическое оборудование;
нормы потребления воды и требования к водоснабжению;
нормы выхода навоза и требования к канализации; нормы выделения вредностей; нормы параметров внутреннего воздуха и требования к устройству отопления и вентиляции производственных помещений; нормы естественного и искусственного освещения производственных помещений.
4.3. Ветеринарные объекты, предусмотренные нормами, предназначаются для осуществления профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также для диагностических исследований животных.
4.4. Зооветеринарные разрывы между ветеринарными и другими объектами следует принимать:
а) от общехозяйственных ветеринарных объектов – ветеринарных лечебниц, убойно-санитарных пунктов, карантинов и лечебно-санитарных пунктов до животноводческих, звероводческих и кролиководческих ферм – не менее 150 м, до птицеводческих хозяйств – не менее 200 м, до жилых и общехозяйственных зданий – 200 м;
от пунктов сбора сырья для производства мясо костной муки до животноводческих и звероводческих ферм, птицеводческих хозяйств, жилых и общественных зданий – 500 м;
б) от ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения I и II категории – не менее 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения III категории и скотопрогонов – не менее 150 м, до прочих автомобильных дорог местного значения IV и V категории (за исключением подъездного пути к ветеринарному объекту) – не менее 50 м.
Полный текск инструкции доступен для скачивания
|