Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике
Адыгея обращает внимание всех заинтересованных лиц и хозяйствующих
субъектов осуществляющих убой свиней, производство и переработку
продукции свиноводства, что для снижения риска распространения вируса
африканской чумы свиней при погрузке, транспортировке, убое и
переработке свинопоголовья необходимо обязательно соблюдать требования
действующего ветеринарного законодательства РФ, а именно: исключить посещение производственных помещений предприятий
посторонними лицами (включая должностных лиц органов, уполномоченных на
осуществление государственного контроля (надзора), которые посещали:
хозяйства, относящиеся к компартментам более низкого уровня, чем у
посещаемого предприятия; охотничьи хозяйства, участвовали в охоте на
диких свиней; посещали эпизоотические очаги, или участвовали в
проведении противоэпизоотических мероприятий. Обязательное ведение
журнала посещений; исключить возможность въезда и выезда автотранспорта без
дезобработки. Обеспечить наличие функционирующих дезбарьеров и
дезпромывочных площадок, а также их соответствие требованиям нормативной
документации, при въезде и выезде с территорий предприятий. исключить возможность въезда и выезда автотранспорта, используемого
для перевозки животных, мяса и мясопродукции, а также для вывоза
биоотходов не прошедшего очистку и дезобработку с необходимой
выдержанной экспозицией дезинфицирующего раствора; при осуществлении деятельности исключить возможность пересечения
путей сырья и готовой продукции, путей здорового скота с путями больного
или подозрительного по заболеванию скота, путей готовой пищевой
продукции со скотом, навозом, отходами производства. Обеспечить
разделение территории предприятий на зоны: производственную,
административно-хозяйственную, зону для хранения и переработки отходов
производства; вход персонала в производственные зоны (помещения) предприятия
осуществлять только через санпропускник. Помещения санпропускника
(гардеробные, душ, подсобные помещения, санузлы) оборудовать и размещать
таким образом, чтобы исключить пересечение грязной и чистой зон, а
именно домашней одежды и обуви с санитарной, обязательно наличие
оборудованного душа между зонами; при входе и выходе из производственных и вспомогательных помещений
оборудовать дезковрики на всю ширину дверного проема, для исключения
возможности прохода, в помещения минуя дезинфекцию обуви работника; проводить дезинфекцию основных производственных и подсобных
помещений, оборудования, вспомогательного инвентаря, тары, а также
осуществлять контроля качества дезинфекции не реже одного раза в 15
дней. На предприятии обеспечить наличие в достаточном количестве
дезинфицирующих и моющих средств, разрешенных к применению. Проводить их
входной контроль, а также при длительном хранении, контроль на
активность действующего вещества используемых дезинфицирующих средств
(хлорная известь, едкий натр).
Источник - "Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике
Адыгея"
|