Вторник, 23.07.2019
Ветпомощь Красноармейского района
Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Перевод
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Погода
Полтавская
Реклама
Рекомендуем
Зона Ваших интересов!
Создай сайт
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Кубань первой в России запустит программу по борьбе с АЧС
11:32
Кубань первой в России запустит программу по борьбе с АЧС
     Власти Краснодарского края решили активизировать борьбу с АЧС, используя политику кнута и пряника. После пятой за последний месяц вспышки заболевания губернатор края Александр Ткачев пригрозил оставить без выплаты компенсаций те хозяйства, где были нарушены правила санитарной безопасности.
    Напомним, что только на минувшей неделе африканская чума свиней была выявлена в Брюховецком, Приморско-Ахтарском, Славянском и Староминском районах. А в начале октября с опасным вирусом боролись в Павловском районе Краснодарского края. Аналогичные случаи происходили и ранее, но сейчас они участились, несмотря на, казалось бы, усиленные меры санитарной безопасности.
    Выработка мер борьбы с африканской чумой свиней в регионе уже становилась главной темой заседания Совета безопасности Краснодарского края, на котором губернатор Александр Ткачев предложил лишить права на компенсацию те фермы, где выявлены нарушения норм санитарии.
      - Если человек не хочет палец о палец ударить, чтобы защитить своих животных, выполнять санитарные правила, то почему за его лень и глупость должен платить бюджет? - сказал на Совбезе Ткачев. - Ведь, по сути, он залезает в карман других жителей края, за счет налогов которых бюджет и формируется.
      В прошлом году на территории Краснодарского края был выявлен 21 очаг африканской чумы свиней. В регионе пришлось уничтожить 26 тысяч животных. По данным управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгее, ущерб от заболевания свиней только на Кубани превысил 110 миллионов рублей.
       Специалистами госветслужбы края с начала этого года проведено 920 проверок свиноводческих ферм и личных подсобных хозяйств граждан. За нарушение ветеринарно-санитарных правил наложено более полутора сотен штрафов почти на 383 тысячи рублей.
       Однако, как рассказали корреспонденту "РГ" в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, несмотря на проведение всего комплекса мероприятий по локализации вирусных очагов, заболевание продолжает распространяться как в личных подсобных хозяйствах граждан, так и в крупных свиноводческих предприятиях. Из бюджета региона на возмещение ущерба владельцам забитых животных выплачено более 140 миллионов рублей.
     Кстати сказать, для утилизация биологических отходов на территории края имеется один ветсанутильзавод, 83 биотермические ямы и 155 трупосжигательных печей.
      - Нестабильная эпизоотическая обстановка в регионе - существенный неблагоприятный фактор, который может оказать заметное негативное влияние на развитие индустрии свиноводства в текущем сезоне, - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - По данным Росстата, поголовье свиней на Кубани по состоянию на первое октября уже сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,2 процента. Скорее всего, в значительной степени это стало следствием вспышек АЧС. В том числе наибольшее снижение поголовья наблюдалось в личных (13,4 процента) и в фермерских хозяйствах (18,5 процента). Нельзя исключать, что в случае дальнейшего осложнения ситуации и сохранения негативного тренда к сокращению поголовья определенное краткосрочное давление могут испытать и розничные цены на мясо и мясопродукты.
      Вместе с тем с учетом текущего снижения подобные риски, по словам экспертов, носят умеренный характер.
   - Конечно, участившиеся вспышки АЧС в регионе - достаточно тревожный симптом, - говорит гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.         - Но, с другой стороны, хорошо, что удалось вовремя предотвратить расширение ареала этого опасного вируса, а значит, и большего ущерба. На мой взгляд, кубанским властям удалось справиться с ситуацией, поэтому я положительно оцениваю работу по ликвидации последствий АЧС в Краснодарском крае.
     Однако у многих возникает вопрос: почему вспышки эпизоотии в одном из самых экономически развитых субъектов Федерации не удается минимизировать?
     - Вряд ли есть прямая корреляция между вспышками африканской чумы свиней и уровнем экономического развития региона, - считает Максим Клягин. - Это вирус. Одна из выраженных особенностей АЧС - повышенная изменчивость патогена и непредсказуемость распространения.

Источник - "Живая Кубань"
Категория: Краевые новости | Просмотров: 319 | Добавил: gamer | Теги: Без льгот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцени себя в профессии
Всего ответов: 25
Полезные ресурсы
  • Государственное ветуправление Краснодарского края
  • Официальный сайт Россельхознадзора
  • Министерство сельского хозяйства РФ
  • Всемирная организация здоровья животных
  • Муниципальное образование Красноармейский район
  • Администрация Полтавского сельского поселения
  • Президент России
  • Правительство РФ
  • ГБУ "Ветуправление Тимашевского района"
  • ООО "Краснодарзооветснаб"
  • Ветеринарный справочник
  • Бесплатная доска объявлений
  • Посетители

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    АЧС
    памятка АЧС
    АЧС в СПК КПЗ Россия
    Облако тегов
    Поставь плюс

    Если Вы считаете наш сайт полезным, поставьте плюс.

    Вы это можете

    Ваш товар слабо продается?

    Сейчас исправим!

    Кликни и посмотри видео

    Copyright Территория iT © 2009-2019

    Рейтинг@Mail.ru