Африканская чума свиней – острое, высококонтагиозное вирусное заболевание. Африканская чума свиней распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых животных с больными, а также с вирусоносителями. Кроме этого инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, использование в корм животным не обезвреженных пищевых отходов. Кровососущие насекомые, хищные птицы, собаки могут быть переносчиками инфекции. Клещи могу оставаться инфицированными и передавать вирус в течение трех лет.
Инкубационный период 2-5 дней. Заболевание протекает молниеносно, остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42.5 градусов Цельсия, развивается отдышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет и погибает. Лечение не разработано.
Профилактика, ввиду высокой степени опасности болезни и способности быстро распространяться, направлена на строгую изоляцию подозреваемых животных. При возникновении АЧС всех свиней в очаге убивают бескровным методом, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Остатки кормов, навоз, тару и малоценный инвентарь – сжигают. Вокруг очага АЧС определяют угрожаемую зону на глубину от 5 до 20 км, от границ очага и зону возможного заноса вируса – 100 – 150 км от границ очага. Ввоз свиней на ферму, подсобные хозяйства граждан разрешается только через шесть месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля.
При подозрении заболевания свиней (отказ от корма, одышка, повышение температуры тела, кровавый понос и другие признаки недомогания) необходимо срочно вызвать врача ветеринарной службы для уточнения и правильной постановки диагноза.
Для подтверждения благополучия по африканской чуме свиней местности, все перевозимые животные, также продукты животного происхождения и корма должны сопровождаться ветеринарными свидетельствами. Живые животные ветеринарным свидетельствам формы № 1, продукты животного происхождения – ветсвидетельством Ф № 2, корма – ветсвидетельством Ф № 3.
|